Отравление зернами косточковых плодов
Еще в детстве дети боятся есть вкусную мякоть внутри косточки персика или абрикоса, поскольку нередко родители рассказывают им о цианистом калии, содержащемся в ней. В зернах этих плодов содержатся глюкозитамигдалин, распадающийся на глюкозу, а также бензойный альдегит.
На самом деле это не совсем так. Но в одном добрые и заботливые мамы правы, зерна абрикосов, слив, вишен действительно содержат губительные для организма вещества. Расщепляясь в кишечнике, они образуют синильную кислоту, которая нарушает процесс дыхания тканей. Самые опасные зерна – это зерна горького миндаля. Тяжелое отравление у взрослого наступает при приеме 30-40 зерен, а ребенку достаточно и 10-15.
Первые симптомы, указывающие на отравление, проявляются в течение 3-4 часов после приема зерен. Они заключаются в слабости, головной боли, тошноте, головокружении, а тяжелые случаи сопровождаются рвотой, потерей сознания, одышкой, судорогами, коллапсом и шоком.
Первая помощь при отравлении зернами косточковых плодов:
- Промойте желудок водой
- Примите сорбент, например Фильтрум, и какое-нибудь обволакивающее средство
- Сделайте глубокую клизму
- Если необходимо, нужно сделать больному искусственное дыхание и массаж сердца
- Обязательно вызовите скорую помощь
Поберегите свое здоровье, ведь это отравление может серьезнейшим образом сказаться на вашем организме. Не употребляйте в пищу зерна косточковых плодов и, особенно в летний период, носите с собой препараты, которые содержат «полезные бактерии». Ведь никто из нас не хочет превращать свое теплое лето в бесконечное лечение от пищевых отравлений. Берегите себя.
|