[an error occurred while processing this directive]

Фильтрум-Сафари – первый вкусный
энтеросорбент для лечения рвоты и диареи у детей

[an error occurred while processing this directive]
Фильтрум-Сафари Фильтрум-СТИ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
О препарате
[an error occurred while processing this directive]
Новости
[an error occurred while processing this directive]
Показания
и применение
[an error occurred while processing this directive]
Инструкция
[an error occurred while processing this directive]
Статьи
[an error occurred while processing this directive]
Где купить?

Фильтрум-Сафари в составе лечебного питания детей с вирусными диареями

Мескина Е.Р.1, Бочкарева Н.М.1, Медведева Е.А.1, Файзулоев Е.Б.2, Оксанич А.С.2, Марова А.А.2

1 ГУ Московский областной научно-исследовательский институт им. М.Ф.Владимирского
2 Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН

Ученые давно доказали, что детям с диареями, имеющими вирусную этиологию, следует изменить рацион питания, добавив в него пищевые волокна. Во время исследования, чтобы проверить эффективность Фильтрума при данном недуге, 23 ребенка в возрасте от года до 8 лет, ежедневно принимали препарат. В результате было установлено, что средство не несет негативного влияния на состояние детей. Напротив, препарат способствует сокращению сроков нормализации стула, помогает избавиться от рвоты. У детей, которые принимали Фильтрум-Сафари, было облегчено течение инфекции.

Проведено клиническое исследование, эффективности, безопасности и переносимости БАД Фильтрум-Сафари в составе лечебного питания детей с диареями подтвержденной вирусной этиологии, госпитализированных в стационар. В состав БАД Фильтрум – Сафари входят лигнин гидролизный, фруктоолигосахариды и какао-масло натуральное. БАД Фильтрум-Сафари был добавлен к лечебному питанию 23 детей. Установлены отсутствие негативных влияний Фильтрум-Сафари на клинические проявления водянистой диареи, сокращение продолжительности рвоты и эксикоза, а также статистически значимая тенденция к уменьшению количества вирусов в фекалиях у получавших Фильтрум-Сафари.

Пищевые волокна, неферментируемые в тонком кишечнике соединения, привлекают внимание исследователей и практикующих врачей в связи с многообразием функциональных влияний в организме человека, в том числе с иммунорегуляторным и пребиотическим действием [1-3]. Доказана эффективность олигосахаров, которые путем селективной стимуляции роста и метаболической активности микробиоты оказывают позитивное влияние на ее состояние и могут оказывать профилактическое действие в отношении возбудителей инфекционных диарейных заболеваний [4,5]. Эти свойства олигосахаров используются при создании лекарственных препаратов и формул заменителей грудного молока для вскармливания детей первого года жизни [6,7].

Учитывая патогенетические механизмы развития вирусной диареи [8], а именно осмотический ее характер, в последние годы широко используются низколактозные и безлактозные лечебно-профилактические смеси и продукты клинического питания в качестве составляющей патогенетического лечения [9,10]. Вместе с тем, энтеральное питание, не содержащее достаточного количества неперевариваемых пищевых волокон, может способствовать нежелательной модификации кишечной микрофлоры [11]. Поэтому дотация оптимального их количества в составе Фильтрум_Сафари в лечебном питании детей, больных вирусными кишечными инфекциями может играть определенную функциональную роль.

Настоящее исследование было предпринято с целью определения целесообразности, переносимости и эффективности Фильтрум-Сафари в качестве биологической добавки к лечебному питанию детей с подтвержденными вирусными диареями. Фильтрум-Сафари сочетает в своем составе пищевые волокна (гидролизный лигнин), обладающие высокими сорбционными и детоксикационными свойствами [12], и пребиотик. Натуральное какао масло улучшает вкусовые качества и не влияет на основные свойства БАД как дополнительного источника пребиотиков: фруктоолигосахаридов и нерастворимых пищевых волокон.

Пациенты и методы.

В проспективное контролируемое исследование включались дети старше одного года, имевшие клинические признаки водянистой (предположительно вирусной) диареи, госпитализированные в стационар в первые 72 часа заболевания. Диагностика инфекционной диареи проводилась по рекомендациям ВОЗ [13]. В исследование было включено 49 пациентов в возрасте от одного года до 8 лет со среднетяжелой формой (100%) гастроэнтерита (100%). Исследование проведено в течение марта-мая 2010 года.

В исследование были включены дети с выраженными клиническими признаками инфекционной диареи: лихорадкой (87%), токсикозом с эксикозом 1-2 степени (82-95%), характерной водянистой диареей с частотой стула до 20 раз за сутки. Показателем степени тяжести диарейного синдрома у наблюдавшейся выборки детей может служить частота необходимости инфузионной терапии (65,2%) в связи с наличием признаков токсикоза и эксикоза, сопровождавшихся развитием метаболического ацидоза, о чем судили по данным КЩС. Клинические признаки вирусно-бактериальной микст-инфекции (водянистый стул с патологическими примесями, слизью, зеленью) имели 17,4% наблюдавшихся.

Для диагностики вирусной диареи использовались два метода: реакция латекс-агглютинации на стекле (обследовано 33 ребенка) для определения ротавирусных и аденовирусных антигенов в фекалиях в первый день госпитализации и метод ПЦР флюоресцентной детекцией в режиме реального времени (ПЦР-РВ) (фекалии) на наличие нуклеиновых кислот аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов А, норовирусов, астровирусов, саповирусов, реовирусов (обследовано 39 детей дважды в первый день госпитализации и перед выпиской из стационара на 5-7 день лечения). Вирусная диарея не была подтверждена у трех пациентов, которые из дальнейшего анализа были исключены. В итоге анализ проведен на материалах лечения и обследования 46 пациентов.

Этиологическая структура (до начала лечения) вирусной диареи обследованных детей представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Этиологическая структура вирусной диареи (n=46).

Рисунок 1. Этиологическая структура вирусной диареи (n=46).

Как видно из рисунка, ведущим этиологическим фактором диареи среди детей, госпитализированных в стационар, являлись ротавирусы, что соответствует данным литературы [14,15], причем составляющей ассоциации всех вариантов микст-вирусной инфекции были ротавирусы (рота-норовирусная ассоциация – 2 ребенка, рота-астровирусная – 1 и рота-аденовирусная – 1). .

Все пациенты получали общепринятую комплексную терапию (лечебное питание, оральная либо при необходимости инфузионная регидратация -65,2%, пробиотики -100%, в основном бифидумбактерин форте в капсулах -69,6%). Антибактериальная терапия была назначена в 15,2% случаев в связи с сопутствующей патологией или при вирусно-бактериальной смешанной инфекции.

В составе указанного лечения 23 больным был назначен Фильтрум-Сафари по ½ пастилки детям до 3 лет и по 1 пастиле детям старше 3 лет трижды в день. Назначение пастилок сочетали с приемом продуктов питания, показанных пациентам в соответствии с общепринятыми правилами [16]. Курс лечения составил 5 дней, что соответствовало продолжительности стационарного лечения. В группу сравнения было включено 23 ребенка, получавших смектит диоктаэдрический в соответствии с общепринятым в отделении лечением.

Сравниваемые группы были сопоставимы по основным клиническим признакам, в том числе по возрасту, сопутствующим заболеваниям, частоте использования антибактериальной терапии, срокам начала лечения, а также частоте регистрации основных клинических проявлений инфекции (таблицы 1-3).

Таблица 1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУПП ДЕТЕЙ.

Показатель Фильтрум-Сафари
(n=23) Абс, %
Группа сравнения
(n=23) Абс,%
1 Возраст: 1-3 года.
от 3 до 8 лет
17 (73,9)
6 (26,1)
18 (78,3)
5 (21,7)
2 Гастроэнтерит 23 (100) 23 (100)
3 Среднетяжелая форма болезни 23 (100) 23 (100)
4 Микст-инфекция 4 (17,4) 4(17,4)
5 Отягощенность преморбидного состояния
В том числе
Отягощенный аллергический анамнез
21 (91,3)
11(47,8)
19 (82,6)
7(30,4)
6 Сопутствующие заболевания:
ОРВИ
Атопический дерматит
5 (21,7)
7 (30,4)
7(30,4)
3 (13,0)
7 Частота антибактериальной терапии 3 (13,0) 4 (17,4)
8 Частота инфузионной регидратации 16 (69,6) 14 (60,9)
9 Срок болезни к началу лечения (в днях) 2,7±0,2 2,5±0,3

Статистический анализ результатов исследования проведен с использованием программ MicrosoftExel 2003 и STATISTICA 7.0 (StatSoftInc., США). Количественные переменные представлены в виде среднего арифметического значения ± стандартная ошибка, дискретные признаки в виде числа событий (доля случаев от общего числа наблюдений). При нормальном распределении значений изученных количественных переменных проверка гипотезы о равенстве средних проводилась с помощью t-критерия Стьюдента (для двух независимых групп) с одинаковой или различной дисперсией. Для анализа изменения количественных признаков использован парный t-критерий Стьюдента. При сравнении качественных признаков использован z-критерий. В случаях, если распределения отличались от нормального, применены непараметрические методы U-тест Манна-Уитни (сравнение независимых переменных двух групп). Для оценки разницы групп по разбросу показателей от среднего применяли двухвыборочный F-тест. Статистически значимыми считали различия при p<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение.

В обеих группах зарегистрирован достаточно высокий клинический эффект и ликвидация диареи (95,7%) в короткие сроки (к 5 дню лечения). Отсутствием эффекта в эти сроки (по одному ребенку в каждой группе) считали необходимость дополнения комплекса стартовой терапии другими терапевтическими средствами (были назначены препараты интерферона). Необходимо отметить, что в указанных случаях была зарегистрирована нозокомиальная вирусная суперинфекция, что, несомненно, удлиняет сроки клинического выздоровления.

В группе получавших Фильтрум-Сафари отмечено достоверное сокращение продолжительности рвоты и, как следствие – эксикоза. Отмечены более короткие сроки ликвидации диареи и нормализации стула (таблица 3).

Таблица 2. ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СИМПТОМОВ ИНТОКСИКАЦИИ В СРАВНИВАЕМЫХ ГРУППАХ

Симптомы Фильтрум-Сафари
(n=23)
Группа сравнения
(n=23)
P
Абс. % M±m Абс. % M±m
1 Интоксикация 20 87 1,6±0,2 22 95,7 2,0±0,2 0,26
2 Температурная реакция 20 87 1,9±0,2 21 91,3 2,0±0,3 0,95
3 Температурная реакция (°С) 38,4±0,1 от 37,7 до 39 38,4±0,1 от 37,2 до 39 0,96
4 Рвота 16 69,6 1,0±0 17 73,9 1,8±0,2 0,003
5 Эксикоз 1-2ст. 19 82,6 1,3±0,1 20 87 1,7±0,2 0,047

Таблица 3. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КИШЕЧНОГО СИНДРОМА

Симптомы Фильтрум-Сафари
(n=23)
Группа сравнения
(n=23)
P
Абс. % M±m Абс. % M±m
1 Частота стула до начала лечения 6,4±0,9 от 3 до 20 раз в сутки 8,2±1,1 от 3 до 20 раз за сутки 0,21
2 Нормализация стула к 5 дню лечения 22 95,7 4,4±0,2 22 95,7 5,2±0,3 0,033
3 Патологический характер стула 23 100 3,0±0,3 23 100 3,8±0,4 0,039
4 Водянистая диарея 23 100 2,8±0,3 23 100 3,3±0,3 0,21
5 Патологические примеси в стуле 11 47,8 2,4±0,3 14 60,9 3,3±0,3 0,23
6 Вздутие живота 21 91,3 2,9±0,2 21 91,3 3,1±0,3 0,54
7 Урчание 22 95,7 2,5±0,3 22 95,7 3,0±0,3 0,18
8 Боли в животе 16 69,6 1,4±0,2 14 60,9 1,9±0,2 0,10

Кроме того, сравниваемые группы отличались внутригрупповой дисперсией следующих клинических показателей: интоксикация (р=0,05), эксикоз (р=0,015), вздутие живота (р=0,046), продолжительность инфузионной регидратации (р=0,004, рисунок 2). У получавших Фильтрум-Сафари диапазон, в котором с вероятностью 95% находится истинное среднее указанных признаков, более узкий.

Рисунок 2. Средняя продолжительность и 95% доверительный интервал
клинических признаков, отличающихся по разбросу показателей в сравниваемых группах.

Рисунок 2. Средняя продолжительность и 95% доверительный интервалклинических признаков, отличающихся по разбросу показателей в сравниваемых группах.

Анализ копроцитологических данных свидетельствовал об однотипных тенденциях в сравниваемых группах. Отмечалось существенное снижение доли детей, у которых обнаруживался воспалительный белок в фекалиях (Фильтрум-Сафари от 0,95 до 0,47, р=0,002 и группа сравнения от 0,96 до 0,50, р=0,001) и восстановление процессов пищеварения. Вместе с тем, в группе получавших Фильтрум-Сафари тенденция к восстановлению всасывания жиров, о чем судили по частоте исчезновения в пробах фекалий жирных кислот, была более выраженной, так как доля имевших жирные кислоты уменьшилась 0,73 до 0,47 р=0,05, в группе сравнения - от 0,85 до 0,68, р=0,21. Причем в группе получавших Фильтрум-Сафари доля проб, в которых обнаруживался крахмал, в динамике лечения не изменилась (0,43 и 0,56, р=0,22), а в группе сравнения достоверно возросла (0,45 и 0,79, р=0,018).

Несмотря на наличие признаков атопического дерматита у трети детей, получавших Фильтрум-Сафари, в процессе лечения не зарегистрировано каких-либо проявлений аллергических реакций или ухудшения кожных симптомов ни у одного ребенка. Все пациенты переносили его хорошо.

В реакции ПЦР-РВ вирусная этиология инфекции была подтверждена у 36 детей (ФИЛЬТРУМ-САФАРИ – 16, группа сравнения – 20), причем нуклеиновая кислота вирусов обнаруживалась во всех образцах фекалий как до, так и после лечения.

В динамике лечения доля детей, санировавшихся от первоначально обнаруживаемых вирусов, в группе получавших Фильтрум-Сафари составила 0,25, в контроле – 0,10 (р=0,11), а доля случаев контаминации нозокомиальными вирусами 0,31 и 0,55 (р=0,08), соответственно. Причем, доля случаев клинической манифестации нозокомиальной вирусной инфекции (среди получавших Фильтрум-Сафари - 0,22, в группе сравнения – 0,43, р=0,067) была соответственно меньшей. Отмечена разница между сравниваемыми группами после лечения по значениям пороговых циклов в ПЦР-РВ, косвенно отражающих концентрацию вирусных нуклеиновых кислот в образцах фекалий (критерий Манна-Уитни: до лечения Z=0,96, р=0,34, после лечения Z=1,99, р=0,047), что свидетельствовало о более низком содержании вирусов в фекалиях детей, получавших Фильтрум-Сафари.

Выводы

Не выявлено какого-либо негативного влияния Фильтум-Сафари на выраженность диарейного синдрома в остром периоде вирусной кишечной инфекции. Других побочных реакций при его использовании зарегистрировано не было.

Добавление Фильтрум-Сафари к лечебному питанию детей, больных вирусными диареями способствовала сокращению продолжительности рвоты, эксикоза и сроков нормализации стула.

Отмечено снижение количества вирусов в кишечнике у детей, получавших Фильтрум-Сафари.

В условиях высокой частоты контаминации госпитальными вирусами в кишечном диагностическом стационаре (не менее 30%), применение Фильтрум-Сафари способствовало более легкому течению суперинфекции.

Литература

  1. Wismar R. Brix S, Frokiaer H at al. Dietary fibers as immunoregulatory compounds in heаlth and disease. Ann N Y Acad Sci. 2010 Mar; 190(1):70-85.
  2. Trinidad TP, Mallillin AC, Loyola AS at al. The potential health benefits of legumes as a good source of dietary fibre. Br J Nutr. 2010 Feb;103(4):569-74.
  3. Evns S, Daly A, Davies P at al. Fibre content of enteral feeds for the older child. J Hum Nutr Diet.2009 Oct;22(5):424-21
  4. de Vrese M, Schrezenmeir J. Probiotics, prebiotics, and synbiotics. Adv Biochem Eng Biotechnol. 2008;111:1-66
  5. Dracoularakou A, Tzortzis G, Rastall RA, Gibson GR. A double-blind, placebo-controlled, randomized human study assessing the capacity of a novel galacto-oligosaccharide mixture in reducing travellers’ diarrhoea. Eur J Clin Nutr.2010 Feb;64(2):146-52
  6. Ziegler E, Vanderhoof JA, Petschow Bat al. Term infants fed formula supplemented with selected blends of prebiotics grow normally and have soft stools similar to those reported for breast-fed infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr.2007 Mar;44(3):359-64.
  7. Grathwohl D. Early supplementation of prebiotic oligosaccharides protects formula-fed infants against infections during the first six months of life. J Nutr. 2007 Nov;137(11):2420-4.
  8. Михайлова Е.В., Левин Д.Ю. Ротавирусная диарея у детей: современное представление о вопросах этиологии, патогенеза и профилактики заболевания. Инфекционные болезни.2004; 2(4):70-5.
  9. Тихомирова О.В., Бехтерева М.К. Рациональные подходы к диетотерапии острых кишечных инфекций у детей раннего возраста. Вопросы детской диетологии.2004; 2(6):16-9.
  10. Феклисова Л.В., Ушакова А.Ю., Мескина Е.Р. и др. Новый метод оптимизации энтерального питания у детей с острыми кишечными инфекциями. Лечащий врач.2008; 8: 65-7
  11. O’KeefeSJ. Tube feeding, the microbiota, and Clostridium difficile infection. World J Gastroenterol. 2010 Jan 4;16(2):139-42.
  12. Зайцев И.А., Кошкин А.П., Левин Д.Ю. Энтеросорбент «Фильтрум» в терапии острых кишечных инфекций. Детские инфекции. 2005; 1:61-2
  13. WHO. The Treatment of Diarrhea. A annual for Physician and other Senior Heals Wokers; WHO/CDR/95.3 Geneva: World Health Organization, 1995.
  14. Изучение этиологии острых кишечных инфекций у детей, госпитализированных в инфекционные отделения стационаров Москвы. Подколзин А.Т., Мухина А.А., Шипулин Г.А. и др. Инфекционныеболезни.-2004;2(4):85-91
  15. Waters V., Lee Ford Jones E., Petric M., Etiology of communiti-acquired pediatric viral diarrhea: a prospective longitudinal study in hospitals, emergency department, pediatric practices and child care centers during the winter rotavirus autbreac, 1997 to 1998. Pedatr. Infect Dis J.200; 19:843-8
  16. Лечение острых кишечных инфекций у детей. Пособие для врачей. Составители: Горелов А.В., Милютина Л.Н., Усенко Д.В. М,2003:34-5